Komunitas Informatika Aneuk Nanggröe

Dengan Agama hidup menjadi terarah, dengan Ilmu hidup menjadi mudah dan dengan seni hidup menjadi indah..!!
 
IndeksPortalFAQPencarianPendaftaranLogin

Share | 
 

 Pendeklarasian variabel pada Visual Basic

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
kardus
Admin


Male
Jumlah posting : 50
Age : 36
Lokasi : Banda Aceh
Registration date : 07.06.08

PostSubyek: Pendeklarasian variabel pada Visual Basic   Sat Jun 07, 2008 11:36 pm

Ini contoh script dasar untuk mendeklarasikan sebuah variabel :

dim a as string



Selamat mencoba
I don't want to see

_________________
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
teuku arfan
SD


Male
Jumlah posting : 40
Age : 31
Lokasi : Panteriek
Registration date : 07.06.08

PostSubyek: Re: Pendeklarasian variabel pada Visual Basic   Wed Jun 11, 2008 4:05 pm

Pak kardus..
kalu string itu kalu ga salah untuk type char ya..
tapi kalu yang type nya spt : numeric, boolean, varchar, integer, float, memo, currency, date, double, logical, binary, dsb..
gimana prosedure pendeklarasiannya ??
Thanks before.. rock on ! thumbs up
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
susan_lp3i
Play Group


Female
Jumlah posting : 5
Age : 29
Lokasi : Lampriet
Registration date : 16.06.08

PostSubyek: Re: Pendeklarasian variabel pada Visual Basic   Tue Jun 17, 2008 1:18 pm

Bang Kardus.. jawab dunk, aq butuh pendeklarasian yang type data nya spt : numeric, boolean, varchar, integer, float, memo, currency, date, double, logical, binary.. gimana yach?? plizz hel me..
kalo bisa yang rinci ya.. Laughing
thanks ya bang sebelumnya...!!
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
sangak
Admin


Male
Jumlah posting : 150
Age : 31
Lokasi : Banda Aceh, NAD
Registration date : 07.06.08

PostSubyek: Re: Pendeklarasian variabel pada Visual Basic   Fri Jun 20, 2008 6:57 am

Dasar tuh Pak Kardus, makin lama makin genit aza.. kacian tuh si arfan ntar ga dikasi jatah lagi baru tau rasa.. rock on !

Hanya sedikit pengetahuan ttg vb dari saya yang ga seberapa ini...
sebelum kita membahas masalah pendeklarasian variabel, kita harus mengenal terlebih dahulu apa itu variabel, nyoe meunan...!!
Variabel : suatu tempat di memori komputer yg mempunyai nama & digunakan sbg tempat penyimpanan sementara suatu nilai.
setau saya dalam penamaan sebuah variabel perlu diperhatikan syarat-syarat yg sudah ditentukan oleh VB.

Meunyoe hana salah beuh :
1.ga boleh dimulai dgn angka atau simbol2.
2.ga lbh dr 255 karakter, tapi jika lebih dr 40 karakter, yg dianggap nama var itu adlh 40 karakter pertama.
3.ga bole sama dgn statment-statment atau lingkup VB. Mis : until, date, text, select dll.
4.ga bole menggunakan spasi, tapi gunakan garis bawah ( _ ) untuk pemisah. Contoh : nama_tamu (jangan nama tamu).
5.ga bole menggunakan simbol2 operator (kecuali suffiks) seperti : * , / , \ , + dsb atau karakter selain karakter huruf dan angka.

Pendeklarasian variabel
Sebuah variabel harus dideklarasikan lebih dahulu sebelum digunakan oleh program.
setau saya bentuk umum pendeklarasian variabel :
Code:

{Dim      |    Public    |  Private  |  Static}
Nama_Variabel  [As TipeData]
Contoh :
Public NIM
Private Nilai As Integer
Dim myAngka As Integer
Static mynama As String
......
dll

Penggunaan Dim, Public, Private, Static tergantung dari tujuan pendeklarasian menurut ruang lingkup variabel itu sendiri.
setau saya ruang lingkup variabel ade tige
1.Variabel untuk sebuah prosedur
pendeklarasian pada ruang lingkup ini, maka variabel hanya akan dikenali dan digunakan oleh prosedur ditempat variabel itu dideklarasikan. Statemen yang digunakan adalah static dan dim. Static digunakan untuk pendeklarasian suatu variabel yang tidak akan berubah nilainya.
Contoh :
Private sub cmdStatus_click ()
‘variabel untuk sebuah prosedur’
Dim Mynama As String
Static Mynilai As Integer
........
End Sub

2.Variabel untuk sebuah modul
Pendeklarasian pada ruang lingkup ini, variabel akan dapat dikenali dan dapat digunakan oleh semua prosedur ditempat variabel itu dideklarasikan. Statment yang digunakan adalah Dim dan Private.
Contoh :
‘variabel untuk sebuah modul’
Dim Mynama As String
Static Mynilai As Integer

Private sub cmdStatus_click ()
........
End Sub

3.Variabel untuk semia modul
Pendeklarasian pada ruang lingkup ini, variabel akan dapat dikenali dan dapat digunakan oleh semua modul sekaligus oleh semua prosedur ditempat pendeklarasian. Statment yang digunakan adalah Public.
Contoh :
‘variabel untuk semua modul’
Public Mynama As String
Public Mynilai As Integer

Konstanta
Selain cara mendeklarasikan sebuah prosedur dengan statment tsb, ada statment lain yg dapat pula digunakan, yaitu Const. Const digunakan untuk mendeklarasikan sebuah variabel yang bernilai tetap (konstanta). Tetapi untuk mendeklarasikan variabel ini harus ditentukan nilai variabel tsb. Bentuk umum pendeklarasian Const :

Code:

[Public  |  Private  ] Const = nilai
Contoh :
Private const PESAN = “Akses Han Jeut”

Visual Basic mempunyai banyak konstanta yang telah terdefinisi.
Mis : untuk warna : cbBlack, vbWhite, vbYellow, vbRed, vbGreen, vbBlue, vbCyan dan vbMagenta atau konstanta string : vbCr, vbLf, vbNewLine, vbTab, vbNullString dan vbNullChar.

Contoh :
Konstanta string berpindah baris :
Private Sub cmdPesan_click ()
MsgBox “Selamat Datang” & vbClrf & _
“di Komunitas Informatika” & vbClrf & _
“Aneuk Nanggroe”, 64 + 0, _
“Aplikasi que”
End Sub


Untuk melihat konstanta terdefinisi VB, klik menu View-Object Browser. Pada Jendela Objek Browser sebelah kiri, icon bergambar kertas warna kuning adlh kumpulan konstanta. Klik salah satu konstanta maka akan tampak nama konstanta dan nilainya dalam bentuk integer (angka).

Variabel Array
adlh beberapa variabel yang memiliki nama yang sama, seperti pada objek array, sebagai pembeda antar variabel. Tiap variabel array masing2 mempunyai indeks.

Contoh :
Dim myFields (9) As String ‘ indeks antara 0-9’
Dim MyNilai ( ) As Byte ‘indeks tak terbatas’

myFields (0) = “Nama”
myNilai (100) = 90

Suffiks untuk variabel
Suffiks adalah karakter tambahan yang diimbuhkan pada akhir nama sebuah variabel. Suffiks menerangkan tipe data dari variabel tsb. Suffiks ini sudah merupakan pendeklarasian tipe data.
Beberapa suffiks suatu tipe data :
suffiks Tipe Data
$ ------------- String
% ------------- Integer
& ------------- Long
@ ------------- Currency
! -------------- Single
# -------------- Double

Contoh :
MyNilai% (sebuah variabel bernama myNama dengan tipe data integer.

Dim myNama$ (Dim myNama As String)

Setau saya ada beberapa Tipe Data pada vb : Integer, Long, Single, Double, Decimal, Currency, String, Byte, Boolean, Date, Object, Variant.
jadi untuk mendeklarasikan tipe2 data yang anda maksud sesuaikan aja, tergantung tujuan pendeklarasian anda menurut ruang lingkup variabel tsb.
Pendeklarasian variabel tanpa menggunakan tipe data atau suffiks, secara default VB akan menganggap anda mendeklarasikan sebuah variabel dengan tipe data variant. Meskipun tipe data variant sangat fleksibel karena tidak mempunyai batasan, penggunaan tipe data variant tidak dianjurkan karena memakan memori paling besar dari tipe lainnya dan memungkinkan terjadi kesalahan pada program/program sedikit menjadi lambat.

Udeh dulu yach, capek ngetiknya nih.. rock on !
Harap di maklumi celotehan/omongan ngaur ini, semoga bermanfaat bagi rekan2 sekalian.. Smile
bila ada silap, mohon pencerahan... whistling
Yang mau nambah silahkan....!! peace

_________________


"Ambil itu sebagai Bahan Perenungan..! Kita tidak akan menemukan suatu jawaban kecuali kita terus menggalinya lebih dalam dan semakin dalam..!!"
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://d3mi-unsyiah.forumi.biz
busway_l4m4
Play Group


Jumlah posting : 1
Registration date : 12.02.11

PostSubyek: Re: Pendeklarasian variabel pada Visual Basic   Wed Feb 23, 2011 10:19 am

askum gan.... ane mau nanya knp ya vb ane susah di buka.... klo ane mau buka form yang ada malah error... tolong d bantu gan.... What a Face
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Sponsored content




PostSubyek: Re: Pendeklarasian variabel pada Visual Basic   Today at 3:35 pm

Kembali Ke Atas Go down
 
Pendeklarasian variabel pada Visual Basic
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1
 Similar topics
-
» Fitur baru Readmore pada blogspot!
» Pasang comment Union pada commentar Blog mu
» perkenalan newbie biasa seperti yang lain pada umumnya
» PROJECT VISUAL NOVEL[Need Volunteer]
» Berapa toleransi maksimal tambalan pada ban tubeless?

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Komunitas Informatika Aneuk Nanggröe :: General Category :: Database & Sistem Informasi :: Visual Basic-
Navigasi: